Les recettes de Pacofawo
RECETTE DU COLOMBO.
Pour un kg de viande(poulet,cabri, lapin, porc, etc...) 3 gousses d'ail, 2 oignons 3 pieds de cives(ciboulette, oignon pays) persil, thym, clous de girofle 3 cuillerées à soupe de poudre de colombo, piment, sel, poivre 10 cl d'huile,1 cuillerée de graines à roussir Nettoyer la viande et découpez-la en morceau, ajoutez sel, ail, oignon, citron, poivre,et 2 cuillerées de poudre à colombo, laissez macérer 1 heure(cette préparation peut être faîte la veille). Faire chauffer la marmite avec les graines à roussir(brunir) versez l'huile, incorporez les épices hachées et laissez revenir quelques secondes. Ajoutez la poudre à colombo, les clous de girofle et versez un peu d'eau et ajoutez les morceaux de viande; remuer avec une spatule pour bien faire revenir. Vous pouvez ajouter des légumes coupés en morceau(aubergines, pommes de terre, concombre etc...) Servir avec du riz de préférence.
COURT-BOUILLON DE POISSON.
Ingrédients: du poisson, un bouquet garni, un citron vert, 4 oignons pays, 4 gousses d'ail, 2 tomates, sel, poivre, 8 cl d'huile, 1 piment, 1 cuillerée à café de concentré de tomate. Préparation: Nettoyez et faites mariner les morceaux poisson dans un bol avec du jus de citron, 1 morceau de piment, 2 gousses d'ail, 1 oignon pays,salez, poivrez, mélangez le tout, recouvrir d'eau et laissez mariner pendant une heure. Dans une cocotte contenant l'huile, faites revenir le reste des épices finement ciselés, puis incorporez la tomate concassée ainsi que le concentré et le bouquet garni. Ajoutez les tranches de poisson égoutté, salez, poivrez légèrement, recouvrir d'un verre d'eau et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 15 à 20 minutes. En fin de cuisson, rajoutez un jus de citron vert, 2 cuillerées d'huile, mélangez délicatement, laissez prendre une ébullition et Servez bien chaud. Servir avec: riz, racines, fruit à pain.
MATETE A CRABES.
8 crabes, 6 cuillères à soupe d'huile, 10 cives, 2 oignons, 2 ou 3 tomates, 6 citrons verts, 3 brins de persil, 1 cuillère à soupe de sel, poivre, graines et feuilles de bois d'inde, 5 clous de girofle, 2 cuillères à soupe de poudre à colombo, 1 piment. Nettoyer et citronner les crabes. Mettre les crabes (démembrés) dans un grand faitout avec l'huile, les cives, les oignons,émincés, les tomates en quartiers, le jus de 2 citrons, le persil, le sel, le poivre, le bois d'inde, les clous de girofle, la poudre à colombo diluée dans un peu d'eau. Faire cuire 15 min. à feu vif. Bien secouer. Saler, poivrer selon vôtre goût, ajouter le piment. Laisser mijoter 30 à 40 min.servir avec du riz.
Coq au vin rouge Pour 4 personnesTemps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 10 minutes Ingrédients- 1 poulet de 1 kg à 1,5 kg, coupé en portions individuelles - De la farine - 20 ml de graisse végétale - 1 feuille de laurier- 4 gros champignons, tranchés - 1 gousse d'ail émincée - Du thym - Du persil émincé - 200 ml de vin rouge sec - 1 petite boîte d'oignons blancs, égouttés Préparation 1) Rouler le poulet dans la farine. Chauffer l'autocuiseur, ajouter la graisse et faire revenir le poulet. 2) Mélanger les autres ingrédients (sauf les oignons) et mettre dans l'autocuiseur 3) Verrouiller le couvercle et faire cuire 10 minutes pendant que le régulateur de pression oscille lentement. 4) Laisser la pression tomber d'elle-même. Ajouter les oignons, faire chauffer à feu doux. 5) Épaissir la sauce à votre gré
COCKTAILS.
RHUM ORANGE
1/4 de rhum Damoiseau
3/4 d'orange pressée
TI-PUNCH
1 FILET DE SIROP DE CANNE
2 doigt de rhum Damoiseau
1 zeste de citron vert
glaçons
PINA-COLADA
2 mesures de crème de coco
3 mesures de rhum Damoiseau
4 mesures de jus d'ananas
1 mesure de sirop de canne
glace pilée
PLANTEUR
1 mesure de sirop de canne
2 mesures de rhum Damoiseau
3 mesures de jus
(orange, goyave et passion)
glaçons
DAIQUIRI
1 mesure de sirop de canne
4 mesures de rhum Damoiseau
1 mesure de jus de citron
glace pilée
CUBA LIBRE
1/4 de rhum Damoiseau
3/4 de coca
glaçon.